안녕하세요.
광대나물에 조금 낯선 음식일 수도 있습니다. 광대나물은 봄철에 야생에서 흔히 볼 수 있는 식물로, 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 자생하는 야생 약초입니다. 이 식물은 우리나라에서 예전부터 민간요법에 의해 다양한 건강식품으로 활용되어 왔는데 최근 TV에 나오면서 건강식품으로 다시 주목받고 있습니다. 이번 포스팅에서는 광대나물의 효능과 어떻게 먹어야 효과적으로 섭취할 수 있는지 그 방법에 대해 정리해 보겠습니다.
광대나물이 건강식품으로 유명한 이유는 다양한 영양소와 항산화 성분을 다량으로 함유하고 있기 때문입니다. 대표적인 성품으로는 강력한 항산화작용을 하고 면역력을 높여주는데 도움을 주는 플라보노이드, 피부건강과 염증을 줄여주는 비타민 A, C, 혈압에 도움을 주는 칼륨, 소화를 도와주는 식이섬유 등이 있습니다.
광대나물에는 플라보노이드와 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 이것은 강력한 항산화작용을 하여 면역력을 높여줍니다. 특히 감기나 인플루엔자 같은 바이러스성 질병을 예방하는데 효과적입니다.
광대나물은 체내의 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 여러분들이 무릎이나 허리에 관절염이나 근육통이 있다면 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 동의보감을 보면 광대나물을 갈아서 즙을 내서 상처에 발라주면 상처가 빨리 치유된다고 나와있습니다.
광대나물에 다량으로 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 만약 고혈압 환자들에게 광대나물을 먹게 한다면 심혈관 질환이 완화되는데 효과가 있습니다.
비타민 A와 C가 풍부하여 피부를 탄력 있게 만들어주고 피부세포의 재생을 도와주고 피부노화를 억제할 수 있습니다. 또한 항산화작용을 통해 피부 트러블도 예방할 수 있습니다.
광대나물은 여거가지 방식으로 섭취할 수 있습니다. 그냥 생으로 먹을 수 있습니다. 예를 들어 신선한 샐러드로 먹거나 나물로 무쳐서 먹을 수 있는데 생으로 먹으면 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
또는 국이나 찌개에 넣어서 같이 먹을 수도 있습니다. 된장찌개나 매운탕, 해장국 등에 넣고 끓여서 식사형태로 먹으면 맛도 있고 건강도 챙길 수 있습니다. 시중에 분말형태로도 판매하는데 분말가루를 그냥 먹거나 요거트에 넣어서 섞어서 먹어도 좋습니다.
사실 광대나물은 크게 위험있는 나물이 아닙니다. 하지만 몸에 좋다고 일정 수준보다 많이 먹는다면 부작용이 있을 수 있습니다. 과다 섭취를 한다면 위장에 부담을 줄 수 있기 때문에 적당히 먹도록 해야 합니다. 알레르기 있는 분들은 주의해서 드셔야 하며 농약이 묻어있을 수도 있으니 꼭 씻어서 먹어야 합니다.
광대나물의 효능과 섭취방법에 대해 정리해보았습니다. 광대나물은 면역력을 강화해 주고 항염작용, 혈압 조절, 소화건강, 피부 미용 등 다양한 효능을 주는 아주 좋은 나물입니다. 또한 섭취방법도 크게 신경 쓸 필요 없이 부담 없이 먹을 수 있습니다. 만약 제 글을 보셨다면 광대나물을 활용하여 내 몸을 더 건강하게 만들어봅시다.
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