최씽씽의 역사자료실

송화버섯의 효능과 보관하는 법/먹는 법에 대해 알아볼까요?



안녕하세요.



여러분들께 송화버섯에 대해 소개할까합니다.



저에게 농장을 운영하는 친구가 있는데 농장에서 나는 여러가지 식품들을 선물받다가 송화버섯에 대해 알게 되어 여러분들께 소개해 드릴까 합니다.



송화버섯은 송이버섯과 표고버섯의 장점을 모았다고 알려져 있는데 버섯을 좋아하는 사람들 사이에서는 송화버섯의 식감이 좋기로 유명합니다. 특히 씹는 식감과 향이 일품인데 값비싼 자연산 송이 버섯에 밀리지 않을 정도의 향을 지니고 있습니다.



그래서 자연산 송이 대용으로 송화버섯을 사람들이 자주 찾고 애용하고 있습니다. 저도 송이버섯 대신으로 송화버섯을 먹고 있습니다. 자연산 송이가 너무 비싸요. 대개 1kg에 2만원 정도 합니다. 마트에서 사거나 인터넷으로 사시면 됩니다.



그러면 송화버섯의 효능과 보관하는 법, 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




송화버섯의 효능





1. 송화버섯은 항암작용에 뛰어납니다. 송화버섯은 리티닌, 레치오닌, 아로고스 등이 풍부하게 함유되어있습니다. 그래서 이것들이 함암예방에 많이 쓰이고 세계 10대 항암식품으로 알려져 있습니다.



2. 송화버섯은 항산화 작용이 뛰어납니다. 송버섯은 기운을 보강하여 우리 몸의 신진대사을 활발히 하여 활력을 회복시켜 줍니다. 노인과 갱년기 여성에게 골다공증에 효과적인 훌륭한 식품입니다.



3. 송화버섯은 아미노산과 비타민B가 풍부하여 생리를 하는 여성들의 빈혈에 큰 도움을 주면 콜레스테롤 수치를 낮추는데에 큰 효과를 지닙니다.



4. 송화버섯은 두뇌발달에 좋습니다. 송화버섯에는 향기로운 냄새가 나는데 이 향은 레티오닌이라는 성분이 만들어 냅니다. 레티오닌은 머리를 맑게 해주는 효능을 지니고 있어서 두뇌활동 특히 공부하는 아이들에게 매우 효과적인 식품입니다.



5. 송화버섯은 면역력 증진에 도움을 줍니다. 송화버섯을 꾸준히 섭취해 주면 면역력이 강화되어 감기나 잔병들을 예방해 줍니다.






송화버섯 보관하는 법






송화버섯은 자체수분이 적어서 보존성이 매우 좋습니다. 송화버섯은 밀폐용기에 한달정도 보관이 가능하며 더 오래 보관하고 싶은 경우에는 냉동으로 얼리면 오래 보관할 수 있습니다.



송화버섯은 반드시 냉장보관을 해야 합니다. 만약 구입하셨거나 선물 받으셨다면 바로 냉장고로 직행해야합니다. 송화버섯 보관하는 법은 거꾸로 버섯 머리가 아래로 향하게 하고 씻지 않은 상태에서 밀폐용기에 보관하시면 됩니다.





송화버섯 먹는 법





상황버섯의 경우 식감이 딱딱하여 생으로 먹지 못하고 차로 우려내어 먹었는데 송화버섯은 식감이 쫄깃하고 부드럽기 때문에 일반적으로 생으로 먹거나 볶아서 요리해 먹기도 합니다. 또는 밥에 송화버섯을 잘게 썰어서 송화버섯밥을 먹기도 합니다.






이상으로 송화버섯의 효능과 보관하는 법, 먹는 법에 알아보았습니다. 송화버섯은 정말 맛있는 음식입니다. 만약 송화버섯이 있으시다면 잘 보관하셔서 드시면 좋겠습니다.






 

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