최씽씽의 역사자료실

간 기능 강화에 좋은 음식의 효능과 먹는 법을 정리해볼께요.



안녕하세요.



요즘 현대인들은 과로와 스트레스로 육체가 피곤해지면서 그로 인해 간의 기능이 저하되서 여러가지 질병을 유발하는 경우가 많습니다. 간 건강은 우리의 몸의 건강과 직결되기 때문에 간의 건강은 매우 중요합니다. 



간의 기능은 스트레스도 원인이지만 우리가 먹는 음식에도 크게 좌우됩니다. 특히 인스턴트 식품이나 기름진 음식, 술, 담배 등이 간 기능을 저하하는데 큰 원인이 됩니다. 따라서 간 의 기능을 보호하고 강화해 주려면 간에 좋은 음식들을 먹는 것이 중요합니다.



그래서 간 기능을 강화해 주는 음식에 대해 정리해볼까합니다.





간 기능 강화에 좋은 음식 1. 배식초절임





배에 많이 들어있는 펙틴은 우리몸의 수분을 조절해주어 변비를 해소하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있고 또한 간기능을 원활하게 해부어 간이 좋아지고 피로가 풀리는 효능도 있습니다.


배식초절임을 만드는 방법은 배를 껍질을 벗겨내어 얇게 자릅니다. 그리고 현미식초를 잠길정도로 부어 냉장고에서 하루 절였다가 1회 30g씩 공복에 하루 3번정도 드시면 좋습니다.




간 기능 강화에 좋은 음식 2. 오미자차






오미자는 간 기능 강화에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. TV나 여러 매스컴에서 오미자에 대한 약효가 자주 나오는데요. 오미자는 간 기능 강화 뿐만 아니라 간이 약해져서 대변이 묽고 흩어지는 증상을 완화해 주어 편안하게 해주는 효능도 있습니다.


오미자차를 만드는 방법은 오미자 10g 을 500mg 생수병 한병을 넣어 20분간 끓여서 하루에 여러번 나눠 마시면 좋습니다. 또한 오미자 10g을 찬물에 넣고 냉장고에 1시간쯤 놔두면 오미자가 우러나오는데 그 물을 마셔도 효과를 보실 수 있습니다.




간에 좋은 음식 3. 모과







가을에는 모과를 먹는 것을 추천합니다. 모과는 타원모양의 열매로 향기는 뛰어나지만 시고 떫은 것이 특징입니다. 모과의 효능은 당분, 칼슘, 비타민C, 타닌 등이 들어있는데 소화효소의 분비를 촉진시켜주고 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 또한 기관지에도 좋기 때문에 기관지염이나 천식, 감기 등에도 큰 효능을 가지고 있습니다.


모과를 먹는 법은 모과를 깨끗이 씻은 후 씨앗을 빼내고 얇게 썰어줍니다. 그리고 설탕에 재운 후 30여일 정도 실온에 보관한 뒤 드시면 됩니다. 그 후 시럽을 3스푼 정도 물에 타서 하루에 1잔씩 공복에 드시면 됩니다. 



간 기능 강화에 좋은 음식 4. 매실






7월에 많이 알려지고 간 기능 건강에 좋은 식품은 무엇일까요? 바로 매실입니다. 매실은 6월 말에서 7월 초에 채취되는 것이 가장 영양이 풍부합니다. 동의보감에서 매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를 없앨뿐만 아니라 갈증과 설사를 멈추고 맥박에 활기를 찾게한다고 나와있습니다.



매실은 무기질과 비타인, 유기산 등이 풍부하여 간 기능을 원활히 해주고 몸의 신진대사를 활발히 촉진시켜줍니다. 또한 피로를 풀어주고 해독작용을 가지고 있습니다.


매실을 먹는 방법은 매실을 깨끗이 씻은 후 설탕과 함께 용기에 채워 실온에 10여일 정도 놔주면 매실이 둥둥 떠오릅니다. 그 다음 매실은 버리고 시럽을 따로 옮겨서 냉장고에 보관하시면 됩니다. 한번에 티스푼으로 3스푼정도 물에타서 한컵정도 드시면 됩니다.



간 기능 강화에 좋은 식품 5. 냉이





여름에는 매실이 있다면 봄에는 냉이입니다. 냉이는 봄을 대표하는 식재료로 특유한 산뜻한 향이 특징입니다. 냉이는 단백질과 비타민이 풍부하고 특히 비타민A,B1,C가 풍부해서 간의 피로를 풀어주고 간의 기능을 활발히 해주는 효능이 있습니다. 또한 간에 지방이 축적되는 것을 막아주고 원기를 북돋아 줍니다.



냉이를 먹는법은 너무나 많기 때문에 따로 설명할 필요가 없을 것 같습니다. 냉이는 된장국에 먹기도하고 양념에 무쳐먹기도 하고 전에도 넣어 먹기도 하기때문에 기호에 맞게 드시면 됩니다.



간을 회복시켜주는 음식 6. 부추





마지막으로 부추입니다. 동의보감에서 부추는 '간의 채소'라고 할 정도로 간 기능을 강화하는데 탁월한 효능을 지는 채소입니다. 부추는 간을 보호할 뿐 아니라 우리몸의 내장을 보호해 주고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주어 인체의 기능을 북돋아 줍니다. 



부추는 우리 일상에서 많이 먹습니다. 고기집에서 파절이랑 같이 부추절임이 나온다던지 아니면 막걸리에 부추전, 파전을 같이 먹기도 하지요. 부추의 레시피는 각종 음식프로그램이나 인터넷 검색을 통해 쉽게 알 수 있습니다.


이상으로 간 기능 강화에 좋은 음식에 대해 정리해보았습니다. 간은 우리몸에 아주 중요한 기관입니다. 제 글을 보시고 간 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.




다른 사람들이 흥미있게 읽은 글



이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band