입냄새의 원인과 좋은 차 - 치자차, 황련차, 생지환즙, 갈대뿌리차 의 효능과 먹는법에 대해 알아볼까요?
안녕하세요.
일상생활에서 여러사람들을 만나다 보면 종종 입냄새가 심한 사람을 볼 수 있습니다. 상대방과 대화를 하는데 입냄새가 난다면 대화의 내용보다 입냄새에 신경쓰여 대화에 신경을 쓰지 못하고 입냄새때문에 불쾌감을 느낄 수 있습니다.
특히 당사자는 자기가 입냄새가 나는지 모르는 경우가 많기 때문에 자기도 모르는 사이에 남에게 불쾌감을 줄 수 있습니다. 상대방에게 입냄새가 난다고 말하는 것은 불쾌감을 줄 수 있기 때문에 알려주지 않기 때문이죠.
입냄새/구취 의 원인
입냄새는 노화나 스트레스나 피로감, 몸의 건강이 안좋을 때, 위나 기관지에 염증이 있을 경우에 생깁니다. 특히 스트레스나 피로가 쌓일 경우 입 안의 타액 분비가 감소하여 입안이 말라서 구취를 유발하게 됩니다.
치석이나 풍치, 치주염, 충치에 의해 입냄새를 유발하기도 하는데 이 때에는 식이요법보다는 치과에 가서 치과치료를 받으시면 입냄새를 제거할 수 있습니다.
동의보감에서 입냄새의 가장 큰 원인은 스트레스나 피로에 의해 내장에 열이 쌓여서 발생한다고 보고 있습니다. 그래서 구취를 제거하려면 내장에 쌓인 열을 제거해야 우리 몸이 올바르게 돌아가서 구취를 없앨 수 있습니다.
입냄새에 좋은 치자차의 효능과 먹는법
치자
치자차
구취를 제거하려면 내장에 쌓은 열을 제거해야하는데 이 때 가장 좋은 차는 치자차입니다. 말린 치자 1개를 으깨어서 망에 넣은 다음 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 5분가 우려내어 마시면 구취제거와 내장의 건강에 큰 효능을 볼 수 있습니다.
황련차,생지환즙의 효능과 먹는법
황련
특히 위장의 열에 의해 구취가 심하면서 차가운 탄산음료나 물을 마시려 하며, 입안이 헐고 피가 자주 나며 잇몸이 부을 때에는 황련차나 생지환즙을 먹는 것이 좋습니다. 황련차는 녹차 마시듯이 황련을 3g정도 망에 넣어 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 우려서 마시면 됩니다. 생지환즙은 생지환 30g을 즙을 내어 마시면 됩니다. 단 생지환즙은 생리기간 중에 마시면 절대 안됩니다.
황련은 매자나무과에 속하는 깽깽이풀의 뿌리를 황련이라는 이름으로 약용으로 쓰이고 있습니다. 깽깽이풀의 뿌리는 딱딱하고 맛이 쓰며 해열작용, 해독작용에 뛰어납니다.
갈대뿌리차(노근)의 효능과 먹는법
노근/갈대뿌리
쓸개에 열이 생겨서 입에서 비린내가 나고 입냄새가 심하고 탁한 가래가 생길 때에는 갈대뿌리차를 자주 마시는 것이 좋습니다. 갈대뿌리는 동네 약재상이나 온라인쇼핑몰에서 '노근'이라는 이름으로 구입할 수 있습니다. 갈대뿌리차는 비만에 좋은 효과를 가지고 있기 때문에 다이어트용으로 남녀 모두 좋습니다.
갈대뿌리차를 만드는 방법은 물 2리터에 노근 60g을 넣고 30분간 센불로 30분간 끓여서 물이 2/3 정도 남을 정도로 우려줍니다. 그리고 하루에 갈대뿌리차 한잔을 여러번 나눠 수시로 마셔줍니다.
위에서 쓴 치자, 황련, 생지환, 노근 등은 가격이 저렴하고 모두 동네에 있는 약재상이나 온라인 쇼핑몰을 검색을 통해 쉽게 구입할 수 있습니다.
이상으로 입냄새에 좋은 차인 황련차, 치자차, 생지환즙, 갈대뿌리차에 대해 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다. 이 글이 여러분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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